18 июля в 5 утра забираем машину с платной автостоянки и выдвигаемся в сторону дома. Держим путь на Тамбов. Там нас ждёт второй экипаж, чтобы уже вместе ехать до родной Ухты. Маршрут не планировали, едем по навигатору. Двигаться решили по максимуму: где усталость возьмёт своё, там и будем отдыхать. В Новороссийске кидаем прощальный взгляд на море.До Тамбова 1200 км. Расстояние не малое, но решили попробовать преодолеть его за один этап. И всё бы ничего, но в Ростовской области попали в неимоверные пробки, связанные с ремонтом дорог. Потеряли там часов пять точно. Поэтому этот перегон получился самым продолжительным за всё время отпуска. До Тамбова ехали почти сутки, а точнее 21 час. Ночью добрались до села Сухотинка Тамбовской области, где благополучно встретились с друзьями.
Решили денёк отдохнуть. До полудня отсыпались, а потом началась культурная программа. После обеда поехали на местный водоём. Не море, конечно, но всё равно очень прикольно провели время.После купания нас повезли в село Царёвка Знаменского района. Как выяснилось, это совсем недалеко. А известно это село тем, что там снимался один из эпизодов фильма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Фильм о русской деревне, которая переживает тяжкие времена: Первую мировую войну, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, Тамбовское восстание. В центре повествования драматическая судьба крестьянки и четырех её мужиков. Через призму её жизни и любви рассказано о крутых переменах в жизни страны.
Большая часть фильма (за исключением интерьерных съёмок, проводившихся в павильонах «Беларусьфильм» в Минске, натурных съёмок у Задонского монастыря в Липецкой области и сцен на железнодорожном вокзале Санкт-Петербурга) снималась в сёлах Тамбовской области. Так, сцены во «дворе Баранчика» снимались в специально выстроенных рядом с сельским кладбищем декорациях в селе Царёвка. На эту съёмочную площадку и привело нас любопытство. К великому нашему удивлению, декорации не сильно пострадали от рук местного населения. Увидеть всё это своими глазами было очень интересно.
Фильм, к сожалению, я так и не посмотрел. Вот нашёл трейлер, если есть желание можно глянуть, чтобы иметь представление.
Ну, а вечером, когда спала жара, мы собирали вишню. Потом был прощальный ужин и отбой. Рано утром выдвигаемся восвояси.20 июля покидаем гостеприимный Тамбов и держим путь на север. Дорогу описывать не буду, ничего интересного не произошло. Настроение в конце отпуска не то, поэтому желание было одно — побыстрее добраться до дома. За время пути сделали ещё одну остановку — переночевали в Кирове, а 21-ого к вечеру были уже дома.
Ну, что сказать, подводя итоги? С эмоциональной точки зрения сплошной позитив. Здорово! Я даже ничего не могу вспомнить такого, что омрачило бы нам отпуск. Может и были какие-то мелочи, но мы их рассматривали, как издержки отпуска на колёсах. Всем участникам этого пробега очень понравилось. А пробег, кстати сказать, составил 7100 километров. Вот такой получился отпуск