Дальше мы, как и собирались, поехали в Геленджик. В районе Михайловского Перевала проезжали очень красивое место, не остановиться в котором просто преступление.Если быть точнее, то это не просто место, а целый ландшафтный уголок вдоль трассы. Комплекс включает в себя родник под названием «Наташа», часовню Сергия Радонежского и кафе-бар «Родничок». Находится это место на северном склоне горы Тхачехочук, в долине реки Догуаб. Прямо рядом с трассой оформлена хорошая парковка, от которой всё и начинается. Сразу же в глаза бросается скульптура девушки с кувшином. Это, собственно, и есть родник «Наташа».
Тут же на площадке небольшой рынок, где продается высокогорный мёд, местное варенье и сувениры. Ещё здесь можно сфотографироваться с кавказской атрибутикой. И мы, конечно же, не смогли пройти мимо.
Справа от входа в комплекс находится часовня Сергия Радонежского. Мы внутрь не пошли, так как ходить в часовню в шортах, майке, топике, миниюбке — мне кажется нехорошо, но некоторых туристов это, к сожалению, не останавливает.
Тут же мы услышали одну из многочисленных легенд, связанных с этим местом. Когда то, давным давно Турецкий паша, будучи на Кавказе встретил красивую девушку по имени Наташа. Он безумно влюбился в неё и захотел жениться, но сердце прекрасной девушки было занято другим молодым человеком и она не согласилась. Тогда паша сильно разозлился и отдал приказ своим воинам насильно привести Наташу. Красавица поняла, что против его силы ничего не сможет сделать и попросила о последнем желании: подняться на гору, посмотреть в сторону своего родного села и помолиться. Паша приказал охране сопровождать девушку. Постояла она на краю обрыва и прыгнула в пропасть. Прибежал паша к обрыву, но не увидел внизу мёртвой девушки. Тело её таинственным образом исчезло. А на том месте, где оно лежала, пробился родник с кристально чистой водой, как слёзы и душа Наташи. Этот родник назвали в честь погибшей девушки — родник «Наташа». Считается, что чистейшая родниковая вода этого святого места наполнена волшебной силой любви, поэтому родник очень пользуется популярностью у новобрачных. Мы, как и большинство туристов, тоже испили из этого родника и, надо сказать, что вода действительно очень вкусная.
Пришло время прогуляться по территории комплекса. Вход платный, сто рублей с человека. Главная прелесть этого места заключается в серии живописных водоемов с каскадом искусственных водопадов, стилизованных под средневековье.Ручей с гор, облагорожен диким камнем, искусственные водопады стекают в запруды. В нижней части комплекса обустроены беседки, ажурные мостики через воду, бассейны с форелью и осётрами.
В качестве развлечения можно посидеть в кафе, попить местного вина под шум водопадов, полюбоваться окружающей красотой, подышать горным воздухом. Посетителям родника могут приготовить только что пойманную рыбу, а также различные блюда кавказской национальной кухни. Мы обедать решили в Геленджике, поэтому тут посмотрели только меню. Нормальный обед здесь обойдётся около тысячи рублей на человека.
Вот и закончилась наша экскурсия по роднику. В душе позитив и положительные эмоции. И вывод: место просто восхитительное! Будет возможность, я с радостью вернусь сюда снова, чего и Вам желаю
Через полчаса мы были уже в Геленджике. Оставили машину на стоянке и пошли гулять по набережной. Много говорить не буду, потому что рассказ о Геленджике впереди, а пока несколько фотографий.Ближе к вечеру возвращаемся в Архипо-Осиповку. Заканчивается наш отдых в этом курортном посёлке, завтра выдвигаемся дальше в поисках приключений по черноморскому побережью России.