Сегодня пойдёт речь о том, как мы первый раз ездили в отпуск на машине. Не буду рассказывать сколько времени, сил и нервов ушло на подготовку, но тема была проработана основательно — перелопатили кучу сайтов, продумали маршруты, проверили надёжность автомобилей и много ещё чего было сделано ( и не сделано ) прежде, чем наступил долгожданный день.
Стартовали на двух машинах: я с супругой на Рено Меган и товарищ с женой и сыном на «Пятнашке». Большинство людей любит лето, а в северных регионах его не просто любят — о нём грезят во сне и наяву. Когда 11 месяцев в году живешь без солнышка и тепла, то даже вопросов не возникает, куда поехать в отпуск — конечно же на черноморское побережье нашей прекрасной и необъятной страны. Решили не спешить и свой маршрут разбили на несколько участков. Первый этап пути составил 728 км — очень захотелось нам посмотреть настоящую сказку — город Великий Устюг.Из дома с собой взяли термосы с чаем и кофе, бутерброды, овощи, фрукты и конфеты. Таким образом мы решили вопрос питания в дороге, чтобы не терять время на поиск приличных кафе и продолжительные остановки. Также подумали о современных технологиях — в каждом автомобиле было по рации. Их наличие оказало нам неоценимую помощь в дороге: сотовые телефоны периодически не работали, связи не было, а вопросы требовалось решать постоянно. Вместо навигаторов использовали смартфоны с установленным «Навителом».
Итак, 30 июня, в 4 часа утра, мы заправились под завязку и выехали в неизвестность. Погода радует обилием солнышка, а от бескрайних просторов немного кружится голова. Настроение приподнятое. Путешествовать на автомобиле гораздо интереснее, чем на любом другом виде транспорта. Есть возможность заехать в любое место, которое вас привлекло, остановки тоже зависят только от вас. Более того, время полностью в вашем распоряжении, если требуется быстро добраться до места назначения, нужно просто сократить количество остановок. Есть, конечно, и минусы. Качество дорог в некоторых местах оставляет желать лучшего — например, участок трассы Р25 Ухта — Сыктывкар :)
За окном автомобиля наши красивейшие северные леса. Много проезжаем различных рек и речушек. Средняя скорость получается около 80 км/час, потому что дорога не позволяет двигаться быстрее. Первую длительную остановку сделали за Сыктывкаром на заправке «Лукойл-Коми» — долили в баки топлива, позавтракали, размяли ноги и двинулись дальше. Полпути позади. В районе села Куратово уходим вправо на Широкий Прилук в Архангельскую область. Путь держим по навигатору.
В Архангельской области встретилось несколько участков грунтовки, но трудностей в преодолении они не вызвали. В Котласе проезжали по мосту через Северную Двину, который считается одним из самых длинных в России — протяженность 1200 метров. Этот мост связывает напрямую Урал и Республику Коми с портами Белого моря. Так, не напрягаясь, к обеду мы добрались до родины Деда Мороза — города Великий Устюг.
Въехав в город, мы поняли первую нашу ошибку. А куда дальше? Место, где остановиться, мы не продумали. Купили местную газету, почитали объявления, определились, созвонились и вуаля — забиваем в навигатор адрес: ул. Атласова 31, мини-отель «Дом туриста». Небольшой уютный гостевой дом. Расположен в 15 км от Вотчины Деда Мороза. Дом отделан натуральным бревном, вода из колодца, кухня, телевизор, русская баня с веником. Без изысков и далековато от намеченной цели, но нас устроило соотношение цены и качества — 350 рублей с человека в сутки.
Разгрузив вещи и устроившись в комнатах, оставляем Серёгин автомобиль отдыхать, а на нашем Мегане несёмся в гости к Деду Морозу. Далее описывать смысла нет, всё равно всю красоту словами не передать, поэтому смотрим фотографии.
Часа три посвятили мы прогулке по Вотчине. Впечатлений масса!!! Эту сказку, хотя бы один раз в жизни, надо увидеть всем! Вернулись в Дом Туриста, попарились в баньке, попили пивка и разошлись по комнатам отдыхать. Завтра рано вставать, впереди продолжение нашего путешествия.
А вот куда поедем дальше, пока не скажу Продолжение (часть 2) следует …
На столько легко и непринуждённо ваше путешествие, что приходится с досадой осознавать, как жаль, что меня не было рядом… Вы молодцы, ребята!!!
И нам очень жаль, что тебя не было с нами :( Ну ничего, у нас всё ещё впереди! :)