Шашлык на минералке

Собираясь за город на природу или на дачу, недостаточно собрать дружную компанию – необходимо ещё продумать меню. Для таких мероприятий очень подходит всем известное блюдо под названием шашлык. В нашем окружении роль повара, как правило, отводится мне. Поэтому хочу поделиться с вами, как я это делаю.

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка (хотя бывают и исключения). Уже и не помню, как я открыл для себя этот рецепт, но мариновать мясо для шашлыка в минеральной воде очень просто и быстро. Мясо получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус. Основное достоинство данного способа приготовления в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические запахи. Сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса. Она лишь делает мясо более мягким и облегчает проникновение в него других компонентов маринада, не придавая ему горечи или кислинки (как, например, уксус или вино).

Для приготовления на костре обычно выбираю шейную вырезку. И делаю я это по двум причинам: мне кажется, что шея — это одна из самых мягких частей свинины и, во вторых, это мясо с прослойками сала, что придаёт ещё больше сочности готовому блюду. Итак …  

ингредиенты
мясо,
репчатый лук,
специи,
минеральная вода,
растительное масло,
соль

Кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от косточек и различных пленок, если таковые имеются.shashlykНарезаем мясо довольно крупными кусками (такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры). Необходимо помнить, чем больше куски, тем дольше придётся жарить, но шашлык получится сочнее. Кладём в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.shashlykЩедро нарезаем репчатый лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец, короче так, как вам удобно и нравится. Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.shashlykХорошенько посыпаем сверху волшебной смесью специй (я использую кавказскую смесь для шашлыка). Говорят, что очень хороша смесь сушеных помидоров и паприки, но я до сих пор так и не попробовал, что это такое на вкус.shashlykПеремешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом. Заливаем минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо. Минеральная вода должна быть калиевой или натриевой, не должна содержать отдушек и ароматизаторов. Идеальный вариант – сильногазированная. Уйдет её на самом деле немного, остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.shashlykОпытные кулинары предпочитают мариновать мясные заготовки без соли, добавляя ее только перед тем, как надевать куски на шампуры – длительное пребывание в соленом растворе сделает более жесткой даже самую свежую вырезку. Я верю профессионалам и мясо солю только перед жаркой. Накрываем крышкой наш шашлычок и убираем в прохладное место (например в холодильник). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше. 

Теперь, как я готовлю. Да, в принципе, всё просто. Необходимо обратить внимание на угли прежде, чем выкладывать мясо на мангал. Угли должны «поседеть».shashlykСливаем минералку, добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Всё, можно жарить. Располагаем шампуры близко друг к другу, чтобы шашлыки удерживали тепло внутри и лучше прогревались. Постоянно поворачивая шампуры жарим мясо до готовности. Продолжительность жарки около 20 минут, в зависимости от силы огня и желаемой степени прожарки.shashlykНа что ещё хочется обратить внимание. Обмахивать шашлыки не нужно. От этого только поднимается пепел, а жара и так хватит. Если появится огонь, то его можно потушить заранее подготовленной минералкой или пивом.shashlyk Приятного аппетита = выпьем =

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= превед =  = улыбка =  = подмигнуть =  = смущение =  = смех =  = ржунимагу =  = танцы =  = ураааа =  = пока =  = да =  = показать язык =  = не знаю =  = спокойно =  = стоп =  = угроза =  = моё почтение =  = зевать =  = выпьем =  = напитки =  = по пивку =  = мафия =  = клянусь =  = победа =  = круто =  = злой =  = болею =  = жму руку =  = спор =  = злюсь =  = грусть = 
= любовь =  = пасха =  = давай =  = дразнить =  = люблю =  = об стену =  = аплодисменты =  = дарю =  = думаю =  = очень злой =  = подмигивать =  = классно =  = привет =  = пока, пока =  = до свидания =  = курение =  = купаться =  = нет =  = злость =  = любов =  = краситься =  = смутился =  = улыбнуться =  = разборка =  = удивление =  = 5+ =  = поцелуй воздушный =  = очень злюсь =  = музыка =  = подарок = 
= очень смешно =  = подарочек =  = играть в карты =  = танец =  = компьютер =  = слёзы =  = хэллоуин =  = ёлка =  = дед мороз =  = олень =  = снежная баба =  = снеговик =  = медведь =  = собака =  = поцелуй =  = чак норис =  = танец кавказ =  = череп =  = машина = 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.