Всё было так хорошо, что даже замечательно! Но что-то пошло не так. И в моей жизни наступила чёрная полоса. Такая чёрная и такая широкая, что врагу не пожелаешь. Что делать в ситуации, когда тебя преследуют потери и разочарования? Однозначного ответа никто вам не даст, но знаю точно, что нельзя раскисать! Это я понял сейчас, а тогда хотелось, чтобы всё закончилось. Хотелось уехать и начать всё сначала.Невесёлое получилось начало, но именно эти мысли подтолкнули меня к поездке, которую позже я назвал путешествием. Хочу привести цитату, нагло стянутую из интернета:
«Горы… Они уже были немолоды, когда человечество было еще только в проекте. Сила и мощь этих хребтов как-то сразу даёт тебе понять, какая же ты жалкая букашка. О чём говорить, когда ты в миллион раз младше. Остаётся только слушать и трепетать. Ведь Кавказские горы хранят в себе отпечатки ног народов, о которых не осталось и упоминания. И фотографии никогда не смогут передать тех эмоций, которые бьют через край»
Это ответ на вопрос о том, куда я собрался. Конечно же, я еду на Северный Кавказ.А теперь по порядку. Проехать предстоит около трёх тысяч километров. Маршрут разбил на несколько этапов. Первый участок до Сыктывкара. Около трёхсот двадцати километров. В этом городе живут мои старшие дети. Вот решил остановиться у них и привести в порядок автомобиль. Перед дальней дорогой это крайне необходимо.
Итак, 08 сентября 2016 года, раннее утро. Дачный посёлок ещё спит, а я отправляюсь в путь. Заезжаю на заправку и заливаю полный бак.Не могу уехать, не обняв сына. Поэтому сначала на полчасика домой, который когда-то был моим. Пару фотографий на память.
Проезжаю посёлок Шудаяг. Вид с моста через реку Ухта.
Заехал к бате на кладбище. Посидел, выкурил сигарету и на душе как-то стало полегче.
Пора двигать дальше. Север меня провожает серым осенним унынием, но дождя нет. И это радует. Трасса Ухта — Сыктывкар в неплохом состоянии, машин на дороге мало.
И вот позади уже двести километров. Больше половины запланированного на сегодня маршрута, пройдено. Остановился в Емве на заправке, попил кофе, размял ноги.
До Сыктывкара около ста двадцати километров. По пути сделал ещё одну остановку, чтобы сфотографировать мост через реку Вычегда. И вот я уже в столице республики Коми. Первый участок маршрута позади.
По приезду к детям, меня ждала прекрасная новость. Выяснилось, что у дочери через неделю незапланированный отпуск и она могла бы поехать со мной. Мне надо только её подождать. Конечно я, с великой радостью, согласился. Так у меня появился штурман и идейный вдохновитель.
Время в Сыктывкаре пролетело очень быстро. Не буду рассказывать про свои «пляски с бубном» вокруг машины. Скажу только, что мой Меган полностью готов к дальней дороге. За это время произошло ещё одно событие, о котором я хотел бы вспомнить. Есть в Сыктывкаре хорошая офтальмологическая клиника «Созвездие». Дочь делала там лазерную коррекцию зрения. Если без подробностей, то пока одни специалисты занимались моим автомобилем, другие специалисты вернули мне зрение.Итак, дата отъезда назначена. Мой первоначальный маршрут претерпел серьёзную корректировку, в связи с увеличением экипажа. Так поездка на Кавказ превратилась в путешествие. Об этом в следующей части.
А пёс, как чувствует, накануне отъезда целый день не отходит.