Двойная УХА

Уха – старинное русское блюдо, популярное во все времена. Она очень полезна, поскольку рыба содержит много полезных и легко усвояемых человеком веществ. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Я считаю, что уха обязательный атрибут хорошего отдыха не только на озере или речке, но и на даче. Уха приготовленная в домашних условиях, на газовой плите, превращается в банальный рыбный суп, чего не скажешь о наваристой ушице, приготовленной на костре.

На самом деле, рецептов главного рыбацкого блюда великое множество. Я хочу рассказать о «вкусной» ухе (хотя невкусной она, наверное, и не бывает). = подмигивать =  Итак, ингредиентов минимум: рыба, лук, морковь, картофель, зелень и специи. Основой для ухи является, конечно же, рыба. Я обычно использую два, три вида. Неизменно — это сёмга или форель, обязательно с головой.SyomgaИ какая-нибудь белая рыбка: на что глаз упадёт в магазине или, что вы поймали во время утреннего клёва. Хорошо подойдут судак, язь, щука, сиг, хариус. Бытует мнение, что для ухи не годится скумбрия. Не знаю, у нас эта рыба очень хорошо идёт.SHHukaРазделываем рыбу. Отделив голову, вырезаем филейные части и убираем пока в сторону. У нас получились ингредиенты для бульона: головы (обязательно удалить жабры), хребты, плавники, шкурки, мелкая рыбёшка (если есть). Тщательно промываем их холодной водой, остатки крови могут безнадежно замутить бульон. Складываем всё в кастрюлю и ставим на огонь. Бульон варится около 40-50 минут. Примерно через полчаса закинем в кастрюлю стебли петрушки, среднюю морковку и луковицу. Лавровый лист, кинза, укроп отпадают, потому что имеют резкие специфические запахи и заглушают вкус рыбы.UhaПока варится бульон, замаринуем рыбу для ухи. Для этого берём оставшееся рыбное филе и нарезаем небольшими кусочками, чтобы красиво смотрелось, ну и кушать чтобы удобно было. Добавляем соль и перец, шинкуем немного петрушки, выдавливаем сок одного лимона. Ещё я добавляю пару щепоток прованских трав, но можно обойтись и без этого. Теперь надо всё хорошо перемешать, придавить крышкой и убрать в морозилку. Рыба будет мариноваться около часа.UhaUhaГотовый бульон необходимо процедить. Я использую дуршлаг и марлю в два слоя. Переливаем наш бульон в другую кастрюлю через получившийся фильтр. Марлю сворачиваем вокруг костей и выжимаем в процеженный бульон. Даём навару чуть-чуть отстояться.UhaЗа это время надо почистить две, три морковки и штуки три луковицы. Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками. Я ещё добавляю стебель сельдерея. Кто любит, можно использовать корневую петрушку и пастернак. На небольшом огне обжариваем наши овощи, часто перемешивая. Они должны стать золотистого цвета.OvoshhiOvoshhiСоединяем обжаренные овощи с отстоявшимся бульоном и ставим на огонь. Уха будет готова одновременно с картошкой, то есть через 15-20 минут. Когда по вашим расчётам до готовности останется минут десять, достаём из морозилки нашу маринованную рыбку и добавляем в котёл. Через несколько минут пробуем и, если необходимо, солим по вкусу. На последней минуте надо добиться, чтобы уха бурно закипела, влить 50-70 грамм водки и через пару секунд убрать котёл с огня. На счёт водки в ухе кто-нибудь может будет спорить, но я знаю точно, что некоторая рыба может придавать бульону небольшую горечь, так вот после процедуры с этим напитком горечи не будет, а уха станет только вкуснее. Подаём мы наше варево обязательно с лимончиком, сливочным маслом и рубленной зеленью. Как говорится, без этих приправ уха будет не уха, а так — чепуха…UhaVodkaПриятного аппетита   = классно =

Двойная УХА: 6 комментариев

  1. Прекрасное блюдо! Никакая уха не сравнится по вкусу с твоей, брат. Ела бы её день и ночь = аплодисменты =

      1. Ради такой ушицы непременно стоит приезжать!!! О других твоих блюдах на огне я пока молчу… = круто = Пора присвоить тебе титул шеф-повара горячих блюд на мангале!!! = люблю =

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= превед =  = улыбка =  = подмигнуть =  = смущение =  = смех =  = ржунимагу =  = танцы =  = ураааа =  = пока =  = да =  = показать язык =  = не знаю =  = спокойно =  = стоп =  = угроза =  = моё почтение =  = зевать =  = выпьем =  = напитки =  = по пивку =  = мафия =  = клянусь =  = победа =  = круто =  = злой =  = болею =  = жму руку =  = спор =  = злюсь =  = грусть = 
= любовь =  = пасха =  = давай =  = дразнить =  = люблю =  = об стену =  = аплодисменты =  = дарю =  = думаю =  = очень злой =  = подмигивать =  = классно =  = привет =  = пока, пока =  = до свидания =  = курение =  = купаться =  = нет =  = злость =  = любов =  = краситься =  = смутился =  = улыбнуться =  = разборка =  = удивление =  = 5+ =  = поцелуй воздушный =  = очень злюсь =  = музыка =  = подарок = 
= очень смешно =  = подарочек =  = играть в карты =  = танец =  = компьютер =  = слёзы =  = хэллоуин =  = ёлка =  = дед мороз =  = олень =  = снежная баба =  = снеговик =  = медведь =  = собака =  = поцелуй =  = чак норис =  = танец кавказ =  = череп =  = машина = 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.