Дача (начало)

В Советском Союзе было понятие «государственная дача». Полагалась такая дача только высшему слою чиновников, заслуженным ученым, директорам крупных предприятий, некоторым известным спортсменам, деятелям искусства, космонавтам и передовикам производства. Наличие таких государственных ценностей у человека, не приближенного к власти и не входящего в высокооплачиваемую элиту, могло указывать на нетрудовые доходы. Дааа, были времена = улыбка =

Так что же такое дача? Дача — загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания. В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие фанерные постройки безо всяких удобств на шести сотках земли, так и капитальные строения большой площади на участках в гектар и более.

Классический размер дачного участка в советское время составлял 6 – 8 соток. Существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и тому подобное. Во времена Хрущёва дачник мог получить земельный надел только для садоводства, а уже при Брежневе порядок был несколько изменён — можно было построить домик площадью до 25 м² для проживания в тёплое время года. В конце 1980-х годов большая часть ограничений на размеры садовых домов была снята.

В 90-е годы в стране начался свободный оборот земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Однако на этих землях стали строить не только дома для постоянного проживания, но и дачи. В начале XXI века дачные участки имелись у 30 миллионов жителей России. По данным на август 2011 года в крупных городах 48 % населения имеют дачи, а в целом по России около 60 % населения имеют дачные участки.

Сегодня дача для большинства жителей является зачастую своеобразным загородным домом. Всё чаще такие земельные участки приобретаются не для выращивания плодово-овощных культур, а лишь с целью проведения отдыха за пределами города.

Вот такой экскурс в историю получился. Наверное понятно, коль я пишу на эту тему, то и меня «дачная жизнь» не обошла стороной. Всё началось в далёком 1997 году — решили мы с супругой обзавестись дачным участком, причём делать хотелось всё своими силами. Дачи (в полном понимании этого слова) у нас так и не вышло. Ходили на участок отдыхать, жарили шашлык, купались в пруду, даже пытались домик построить (получился такой сарайчик с мансардой). Но дача — это ещё и выращивание чего-нибудь. Здесь дела обстояли лучше, урожаи овощей у моей Алёнушки получались очень даже неплохими (во всяком случае, так нам тогда казалось). Dacha (nachalo)Вот такое фото сохранилось с 2000 года. Постепенно тяга к сельскому хозяйству у нас прошла и мы забросили это дело. Сделал я за гаражом небольшую зону отдыха (мангал, беседка) и до поры до времени нам этого хватало. Но ничего не стоит на месте и вот наступил тот момент, когда нам вновь захотелось иметь дачу :) На этот раз мы подошли более ответственно к решению дачного вопроса — в 2009 году купили шесть соток земли с небольшим летним домиком в дачном посёлке. Конечно же это был не предел мечтаний, но мы получили свою территорию для творчества (забегая вперёд, скажу, что теперь это любимое место отдыха, где мы очень часто бываем семьёй и собираемся с друзьями). Фотографий с тех времён осталось немного. Dacha (nachalo)Вот, например, мы с друзьями разгребаем завалы пиломатериалов, очищая огород. Dacha (nachalo)А здесь мы увеличили крыльцо перед домом (было, ну очень маленькое). Ещё, конечно, много работы, чтобы довести его до ума.Dacha (nachalo)Воду на участок надо провести? Надо. Прокладываем новый трубопровод.руковожуОдновременно на участке производится несколько видов работ. Нужен координатор и руководитель. А вот и он = смех = Dacha (nachalo)Погода хорошая, настроение отличное. Перекур с холодненьким пивком (не реклама).Dacha (nachalo)Пока мужчины отдыхают, женщины начали уже приводить в порядок землю (огород).

Вот такая дача. Подводя итог, можно сказать, что мы за небольшие деньги приобрели райский уголок — шесть соток земли в лесу, на берегу реки.

Дача (начало): 5 комментариев

  1. Такой экскурс по дачам привёл меня в восторг, очень интересно было почитать, спасибо тебе большое за это, брат! Классная информация! Ну, а на счёт самой вашей дачи, — это нечто! Так трогательно перенестись в то самое начало, с чего вы начинали и знать сегодняшний момент, что уже имеете. Кстати сказать, недавно просматривала видео с первого возрождения вашей дачной жизни — это просто взрыв эмоций, воспоминаний, радости и счастья!!! Мы все очень любим ваш нынешний райский уголок — вашу дачу! На неё столько положено сил, уюта, тепла и спокойствия, что находиться там — одно удовольствие!!! Ещё раз спасибо за самые тёплые эмоции и переживания, с чего и как у вас всё начиналось)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= превед =  = улыбка =  = подмигнуть =  = смущение =  = смех =  = ржунимагу =  = танцы =  = ураааа =  = пока =  = да =  = показать язык =  = не знаю =  = спокойно =  = стоп =  = угроза =  = моё почтение =  = зевать =  = выпьем =  = напитки =  = по пивку =  = мафия =  = клянусь =  = победа =  = круто =  = злой =  = болею =  = жму руку =  = спор =  = злюсь =  = грусть = 
= любовь =  = пасха =  = давай =  = дразнить =  = люблю =  = об стену =  = аплодисменты =  = дарю =  = думаю =  = очень злой =  = подмигивать =  = классно =  = привет =  = пока, пока =  = до свидания =  = курение =  = купаться =  = нет =  = злость =  = любов =  = краситься =  = смутился =  = улыбнуться =  = разборка =  = удивление =  = 5+ =  = поцелуй воздушный =  = очень злюсь =  = музыка =  = подарок = 
= очень смешно =  = подарочек =  = играть в карты =  = танец =  = компьютер =  = слёзы =  = хэллоуин =  = ёлка =  = дед мороз =  = олень =  = снежная баба =  = снеговик =  = медведь =  = собака =  = поцелуй =  = чак норис =  = танец кавказ =  = череп =  = машина = 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.